Schon seit jeher gibt’s in den österreichischen Alpen verschiedenste Weihnachts- bzw. Adventbräuche. Einen davon möchten wir Ihnen heute gerne vorstellen:
Das Backen von duftendem Pinzgauer Kletzenbrot. Machen Sie es uns nach, und verwöhnen Sie Ihre Liebsten mit der beliebten Leckerei!


Zutaten für 3 Laibe à 1 Kilo:
1 kg Roggenmehl
10 g Salz
2 Päckchen Germ
ca. 750 ml lauwarmes Wasser
Fülle:
750 g Rosinen
150 g Kletzen*
100 g ganze Haselnüsse
10 g gemahlener Zimt
5 g gemahlene Nelken
65 ml Rum
¼ l Wasser
Und so geht’s:
Alle Zutaten für den Teig vermischen und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Insgesamt 2 Stunden mit Mehl bestäubt an einem warmen Ort gehen lassen, zwischendurch immer wieder mit der Hand niederschlagen.
Für die Fülle alle Zutaten mischen und 2 Stunden rasten lassen, damit sich die Früchte mit dem Rum vollsaugen. Zwischendurch immer wieder umrühren.
Dann das Backrohr auf 150 Grad vorheizen.
Für das „Bladl“* vom Teig 3 Handvoll entnehmen und auswalken.
Nun den Teig in drei Teile teilen und jeweils ein Drittel der Fülle in den Teig drücken und Laibe formen.
Diese Laibe dann mit dem Bladl umhüllen, gut festdrücken, mit Wasser bestreichen und mit einer Gabel einstechen (damit die Rinde nicht reisst).
Nun wird das Brot eine Stunde lange gebacken, wenn es fertig ist und beim drauf klopfen hohl klingt, ist es fertig!

Am besten schmeckt das kalte Brot mit frischer Bauernbutter und einer herrlichen Tasse Tee. Gutes Gelingen & Mahlzeit!
Ihre Camilla Schwabl
P.S.: Mein Tipp: Gelagert wird das Brot am besten in ein feuchtes Tuch eingeschlagen im Kühlschrank. Falls das Brot nicht sowieso gleich aufgegessen wird :)
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*Kletzen sind getrocknete Birnen
*Das Bladl dient dazu, dass die Rosinen und Früchte nicht anbrennen sondern geschützt sind.
